Арматура для отопления

Современные системы отопления характеризуются наибольшей производительностью и автономностью работы. Однако эта автономность может скрывать за собой угрозу. Ведь для обеспечения безопасности необходимо установить дополнительные средства защиты и контроля. Арматура для отопления обеспечит не только бесперебойную работу отопительного оборудования, но и сможет обеспечить экономичную работу, удобство пользования и безопасность. Некоторые детали арматуры просто необходимы для монтажа систему отопления.

арматура для отопления

Современный рынок отопительных системы изобилует разнообразием видов котлов, радиаторов, конвекторов и прочего оборудования. На каждый из них были разработаны специальные дополнительные элементы. Арматура для отопления включает в свой ассортимент множество видов элементов, которые отличаются в зависимости от:

  • модели отопительного оборудования;
  • материала изготовления;
  • места подключения.

Производители уделяют особое внимание производству деталей для использования при горизонтальной разводке. Ведь именно эта схема прокладки труб используется чаще всего при современном строительстве частного жилья.

Кроме этого, немалое значение играет и удобство установки всех деталей системы отопления. Вся арматура для отопления производится таким образом, чтобы ее дизайн полностью соответствовал дизайну оборудования для обогрева помещения. То есть она не должна отличаться по дизайну. Каждый производитель старается выпустить весь комплект арматуры, которая необходима для проведения отопления в доме.

Разновидности арматуры

На сегодняшний день имеется несколько больших групп дополнительных деталей. Каждая группа выполняет свои функции.

  • Группа безопасности. Сюда относятся воздухоотводчики. Данная арматура для отопления обеспечивает автоматическое удаление воздушных пробок, которые появляются вследствие избыточного скопления в радиаторах или котлах воздуха. Принцип работы заключается выходе воздуха из выпускного клапана. Автоматический воздухоотводчик должен располагаться строго вертикально. Кроме этого, сюда же входят манометр и предохранительный клапан. Предохранительный клапан контролирует давление теплоносителя и обеспечивает своевременный выброс его излишков с целью выравнивания давления внутри труб.

группа безопасности для отопления

  • Группа регулирующих клапанов обеспечит экономичную работу отопительной системы. Их работа заключается в распределении теплоносителя для обеспечения наиболее комфортной температуры. Как правило, для каждой отапливаемой зоны имеется свой клапан. В зависимости от количества каналов теплоносителя различаются: двухходовые, трехходовые и четырехходовые клапаны.

клапаны регуляторы для отопления

  • Группа редукторов используется для обеспечения постоянного уровня давления. Имеется несколько видов редукторов. Вид этой детали зависит от требуемого давления и настройки. Сюда относятся и балансировочные клапаны, которые используются в разветвленных системах, и термостатические клапаны. Они отвечают уровень температуры теплоносителя.

редукторы для систем отопления

  • Группа распределительных коллекторов. Это современная арматура, которая позволяет установить необходимое число ответвлений. При этом количество используемых переходников существенно сокращается. В свою очередь, это сокращает количество узлов на трубопроводе.

распределительные редукторы

Каждый вид арматуры призван облегчить монтаж и эксплуатацию отопительной системы. Поэтому монтаж современного оборудования для обогрева помещения не может обойтись без использования данных дополнительных деталей.

Видео обзор - Запорная арматура для отопления