Арматура для бачка унитаза

Составные части сливной арматуры

Существует как множество моделей данных сантехнических приборов, так и их Производителей. Используются различные материалы, находятся оригинальные конструктивные и технологические решения, но общий принцип работы изделий остается неизменным. Поэтому и задача комплекта деталей, называемого «арматурой», сводится к выполнению 2-х основных функций.

  1. Во-первых, своевременно заполнить бачок водой, если он пуст, и вовремя перекрыть ее подачу при достижении жидкостью определенного уровня.
  2. Во-вторых, при необходимости сливная система унитаза должна обеспечить ее спуск (полный или «дозированный») в чашу прибора

Зная принцип работы и особенности конструкции, во многих случаях ремонт или регулировку арматуры сливного бачка унитаза можно произвести самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Составные части сливной сливной системы унитаза

  • Поплавок. Его задача – регулировать уровень жидкости в резервуаре при его заполнении. Конструктивно соединен «рычагом» с механизмом сливной системы унитаза.
  • Шаровый кран с рычагом. Является «впускным» устройством, обеспечивающим поступление воды в бачок.
  • Сифон. Выполняет функцию сливного устройства.

Следует отметить, что конструктивно элементы арматуры слива могут быть исполнены по-разному. Это зависит от способа подвода воды, расположения механизма спуска и тому подобное.

Старые модели, в которых резервуар крепился на металлической трубе, уже не выпускаются, но принцип работы арматуры сливного бачка такой же, как и у приборов с верхним штоком. Поэтому останавливаться на них отдельно смысла нет.

  • Вытяжные

Такая конструкция сливной арматуры довольно распространена, хотя уже несколько устарела. Спуск воды производится поднятием штока вверх, что приводит к открыванию отверстия сливной системы для унитаза.

  • Кнопочные

Такие модели выпускаются в 3-х вариантах.

  • Первый. При нажатии на кнопку слив воды производится в полном объеме.
  • Второй. Предусмотрено 2 режима спуска жидкости, поэтому кнопка сливной арматуры исполнена в виде клавиши. Это позволяет производить спуск как всей воды, так и ее части.
  • Третий. Та же кнопка, но имеющая функцию прерывания слива. При первом ее нажатии «выход» сливной системы разблокируется, при повторном – перекрывается.

Клапаны для унитаза поплавковые

  • Поршневые

Клапаны поплавковыеУправление сливной системой производится за счет рычага. Он жестко связан с поршнем, который в исходном положении плотно закрывает седло спускного отверстия. При поднятии рычага оно открывается и происходит спуск воды.

  • Типа «Кройдон»

Такие клапана в основном использовались в старых моделях арматуры бачка. Управление поршнем производится с помощью рычага.

  • Мембранные

Устанавливаются в новых моделях приборов и считаются лучшим вариантом для сливной системы унитаза. В них поршневая прокладка заменена силиконовой или резиновой мембраной, которая перемещается вместе с поршнем и производит или закрывание, или открывание канала сливного устройства.

Типичные неисправности сливной арматуры для унитаза

  • Систематический проток воды в унитаз

Как правило, это вызвано деформацией груши. Она перестала плотно закрывать сливное отверстие бачка в исходном положении. Ее можно попробовать «утяжелить», прикрепив какой-нибудь грузик.

В моделях с мембраной – неисправность этой детали. В этом случае – только замена.

  • Вода постоянно течет в бачок

Скорее всего, поплавок «перекосился». Это нетрудно проверить и устранить. Но возможен и более «тяжелый» случай – разгерметизация поплавка. Проверить несложно – снять и опустить в емкость с водой. Если через некоторое время он утонет – неисправен.

Возможные причины возникновения дефектов

1. Если арматура сливного бачка сделана из пластмасс, то со временем происходит ее деформация. При пользовании прибором не следует во время спуска воды применять чрезмерных усилий.

Шаровый кран с рычагомЕсть и еще одна особенность эксплуатации. Некоторые «умельцы» делают сами и советуют другим подавать в бачок горячую воду. Таким способом они пытаются избавиться от регулярного запотевания стенок резервуара. Но не учитывают того, что при значительной «плюсовой» температуре пластик деформируется.

2. Использование импортных изделий с мембранами в системах, где качество воды не соответствует стандартам. Учитывая присутствие в ней агрессивных соединений и неадаптированность деталей арматуры сливного бачка унитаза зарубежного производства к нашим условиям, понятно, что прослужат мембраны недолго.

3. Производственный брак. Именно поэтому не стоит покупать слишком дешевые приборы неизвестного (или малоизвестного) Производителя.
 
Рекомендации    

  • Сейчас повсеместно устанавливаются счетчики учета воды. А это значит, что оплата производится «по факту». На этом можно сэкономить, если уменьшить объем воды, расходуемой на слив. Нужно лишь произвести регулировку арматуры сливного бачка. Достаточно изменить «уровень», на котором будет находиться поплавок при заполненной емкости. Если он удерживается на металлическом рычаге (латунь), то «плечо» необходимо слегка подогнуть. В случае конструктивного исполнения этой детали из пластмассы регулировка производится винтом или «трещоткой», которая играет роль фиксатора.
  • Если какая-то деталь арматуры сливного бачка унитаза требует замены, то нужно обязательно неисправный образец взять с собой в магазин. Огромное количество различных моделей сантехнических приборов диктует необходимость покупать запасную часть по принципу «один к одному».
  • При неисправности поплавка, как правило, меняется весь этот узел арматуры сливного бачка. Дело в том, что он с рычагом связан «намертво», а вот длина плеча у разных моделей может быть неодинаковой.

И последнее. Мастера-практики рекомендуют при выходе из строя одной детали импортной арматуры сливного бачка унитаза менять целиком весь комплект. Как говорится, если «посыпалось», то жди очередную поломку. Тем более что порой невозможно подобрать отдельную деталь именно данного Производителя. А другого лучше не ставить.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: