Альпинарий на даче своими руками

Выбираем место для горкиСады из растений и камней стали популярными благодаря распространению свободных стилей в ландшафтном дизайне. Такие садики вмещают в себя большое разнообразие растений, порой экзотических. Наиболее распространенными стали каменистые садики с растениями альпийской флоры, так называемые альпийские горки или альпинарии. Они повторяют в миниатюре естественный ландшафт альпийских гор с характерными насаждениями.

Разнообразие растений альпийской флоры, их неприхотливость и приспособленность к нашим условиям давно привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров. Благодаря своей компактности и декоративности на протяжении долгого периода времени, альпийские горки стали часто устраиваться на наших участках.

Выбираем место для горки

Создать альпинарий своими руками не составляет особого труда. Сначала нужно выбрать для него место, чтобы он хорошо смотрелся со всех сторон. Затем подобрать для него камни с учётом того, что размер горки должен быть пропорционален по отношению к площади участка, окружающим строениям, садовым формам. Желательно устраивать альпийскую горку на открытом месте, но можно и в тени деревьев. Ассортимент насаждений в таком случае будет разный. Чтобы из них получился эффектный альпинарий, схема расположения  камней и растений составляется ещё на стадии планирования. Лучше всего устраивать его на юго-восточной стороне участка, там он будет лучше прогреваться и получать достаточно солнечного света. Наиболее выигрышно выглядит альпинарий на наклонной поверхности. Но и на ровной площадке можно устроить очаровательную горку, даже используя насыпь над погребом.

Камни для альпинария

Камни для альпийской горки должны быть одной породы, одинаковые по форме и по оттенку. В зависимости от конструкции альпинария их подбирают по форме так:

- валунообразные, плавных очертаний;
- колотые, в виде остроконечных блоков;
- плитчатые, плоские.Камни для альпинария

Смешение форм на одном объекте нежелательно, это может внести дисгармонию в сооружение и излишнюю пестроту. Мелкие камни для альпинария не подходят, из-за них усложняется уход за  растениями. Применяемые камни должны быть достаточно большими, весом от 10 до 200 кг (25-50 см в поперечнике). Лучше украсить горку несколькими крупными камнями, чем уложить множество мелких. От расцветки камней зависит и подбор растений для альпинария. На темном фоне хорошо смотрятся растения со светлыми цветами и листвой, а на светлом — растительность более тёмного и красноватого колера. Наилучшими считаются для горки валуны из гранита, известняка, песчаника и плиты сланца. Не стоит использовать пористые породы (туф, ракушняк). Они быстро зарастают растениями и теряют свою привлекательность.

Расположение камней

Составляя схему альпинария, следует думать не только о его декоративности, но и о его устойчивости. Важным моментом является подготовка ложа. Для него предварительно снимают почву на  40-50 см, затем устанавливают трубы для полива и засыпают слоем смеси гравия и земли. Когда горка примет желаемую форму, расставляют камни.

Каждый из камней закапывают в грунт таким образом, чтобы он находился на 1/2- 1/3 ниже поверхности почвы и в тоже время, чтобы возле них не застаивалась вода. При этом камень должен лежать под некоторым углом, противоположным уклону горки. При создании альпинария «чешская скалка» камни ставятся несколько иначе - более вертикально, почти на ребро. И для такой горки выбираются остроконечные, плитчатые камни, имитирующие чешские скалы.  Установив камни на выбранные места, проводят заключительное оформление горки. Её засыпают плодородным грунтом, подготавливают ниши и карманы для растений. На вершине альпинария толщина почвы должна быть примерно 10-15 см, у основания — намного больше. Потом это покрытие следует аккуратно утрамбовать.

Растения-альпийцы

Растения-альпийцыЗакладывать альпинарий своими руками лучше всего осенью. За зиму он устоится, осядет и станут лучше видны все недочёты. Весной под камни, где потребуется, подсыпают земли. После этого можно спокойно высаживать растения  без боязни деформаций сооружения. Рассаживать растения желательно в шахматном порядке. Тогда, разрастаясь, они хорошо закроют и укрепят почву, и этим будут противостоять размыву осадками. Каждому растению следует подготовить горизонтальное место и поближе возле камней. При создании посадочной схемы альпинария нужно правильно расположить солитерные группы и их поддерживающие растения. Солитеры должны иметь выделяющуюся расцветку и декоративную форму. Обычно это небольшие, карликовые древесные или пышные кустарники. Кроме того, они должны иметь ещё такие важные качества: сравнительно небольшие размеры и медленный рост. Солитеры располагают таким образом, чтобы сверху находились более мелкие экземпляры, а в нижней части — более крупные. За счёт этого достигается визуальное увеличение горки и её лучшее восприятие.

Нельзя сочетать альпийские растения с садовыми формами. Таким чином можно внести дисгармонию в композиции альпийцев. Тогда альпинарий может превратиться в заурядный цветник, где роль камней и альпийских растений станет второстепенной.

Место имеет значение

Для альпинария, расположенного на солнечном месте, можно использовать множество растений и цветов: карликовые формы сосен, елей, туй; армерии, горечавки, примулы, маки, колокольчики карпатские, камнеломки, фиалки, ясколки. На переднем плане лучше высаживать почвопокровные растения: чабрец, обриету, иберис, шиловидные флоксы. Разнообразить почвопокровные можно суккулентами (очитками, молодилом). Гордостью любой альпийской горки считается эдельвейс.

Для тенистых альпийских горок хороши пирамидальные и стелющиеся формы можжевельника, тисов, папоротники, теневая камнеломка. На переднем плане стоит посадить вербейник, выше — копытень европейский и печёночницу. На границах с камнями или площадками со мхом можно высаживать ранние луковичные (крокусы, гиацинты, мускари). Из цветов в тени также хорошо растут купальницы, шиловидные флоксы, резухи, лапчатки, барвинок, бадан, астильба.

При создании альпинария своими руками надо взять во внимание, что через каждые 5-6 лет он требует значительного переустройства. Одни растения сильно разрастаются, другие стареют и засыхают. Грунт также истощается, оседает.

При проведении реконструкции следует заменить грунт и поменять местами растения. Не рекомендуется экземпляры одного вида садить на одном и том же месте продолжительное время. В почве накапливаются вирусы, грибки, бактерии, характерные для определенных болезней, в связи с чем растения болеют, мельчают и вырождаются.