Акриловая ванная

На смену традиционным чугунным ванным пришли модели, сделанные из других материалов. Хотя привычные для нас изделия и имеют много достоинств, но и «минусов» также хватает. Прежде всего, это большой вес и однообразие форм, что ограничивает возможность выбора места для установки.

Размеры ванной акриловой

Акриловая ванна – новый представитель этой разновидности сантехнических приборов. При этом она довольно быстро приобрела известную популярность. Сам акрил – материал, изготовленный на основе полимеров – обладает достаточной прочностью. По сути, это один из видов пластмасс, только не совсем обычный, со своими индивидуальными характеристиками. Для большего укрепления поверхности изделия подвергаются армированию, что значительно улучшает их эксплуатационные свойства.

Монтажные особенности

  • Во-первых, небольшой вес позволяет в одиночку или вдвоем (при больших габаритах) поднять ее на любой этаж, установить и выровнять по месту так, как удобнее.

  • Во-вторых, в комплекте поставки к каждой акриловой ванне есть все необходимые «детали» для ее фиксации к полу и Руководство по монтажу, поэтому ничего нового придумывать не придется.

  • В-третьих, множество вариантов (и разнообразие материалов) для герметизации щелей между бортиками и стенами помещения.

  • В-четвертых, большой выбор форм и размеров дает возможность расположить акриловую ванну в любой части комнаты, даже по центру, а не обязательно вдоль стены. Главное – подвести трубы коммуникаций (водоснабжение, слив). Это особенно удобно для загородных домов, где ванные комнаты бывают довольно просторными. Благодаря своему привлекательному виду акриловая ванна прекрасно вписывается в любой интерьер.

Плюсы и минусы акриловых ванн

Сборка ванной акриловой

  • Эластичность.  Благодаря этому параметру акриловая ванна амортизирует, поэтому деформация ей не грозит. А вот на эмали, например, чугунной обязательно появится раковина в месте скола.

  • Высокая гигиеничность. Не является «накопителем» микробов.

  • Хорошая ремонтопригодность. Если появилась царапина, то достаточно лишь слегка зачистить поврежденное место мелкой «наждачкой» и покрыть тонким слоем водоотталкивающего лака. По отзывам тех, кто на практике смог оценить все достоинства и недостатки акриловых ванн, на протяжении нескольких лет (более 7) нет никаких проблем ни с их эксплуатацией, ни с ремонтом.

  • С течением времени внешний вид акриловой ванны не изменяется. Это связано с тем, что красящее вещество не наносится поверхностным слоем, а добавляется в исходную смесь на этапе производства, поэтому пронизывает всю структуру материала. Следовательно, истиранию изделие не подвержено.

  • Удобство пользования заключается в том, что температура акриловой ванны всегда соответствует окружающему воздуху. Поэтому при пользовании ею никакого диссонанса не наблюдается. Кроме того, она значительно дольше удерживают температуру налитой воды на неизменном уровне. По этому показателю в 2 раза лучше чугунных и в несколько раз – стальных аналогов.

  • Акриловые ванны инертны по отношению к большинству агрессивных веществ.

  • Не требуют постоянного ухода

  • Поверхность в случае загрязнения легко очищается. Этому способствует и ее идеальная гладкость.

Форма акриловой ванны

Но у акриловых ванн есть и свои недостатки. Основным считается наличие больших теплопотерь. Наполненная горячей водой ванна быстро остывает (по сравнению с чугунными образцами). Хотя, надо признать, что стальные приборы отдают тепло еще быстрее. Кроме того минусом является и "хрупкость" материала. Часты случаи, когда на акриле появляются трещины, сколы и царапины. Их можно устранить с помощью ремонтных смесей, но, к сожалению, однородность материала в итоге ухудшается.

Отдельной строкой необходимо отметить опоры таких ванн. Ножки и стойки не во всех случаях обеспечивают надежную устойчивость, что чревато пагубными последствиями. Поэтому акриловые ванны монтируют в нишу из кирпича или бетона, а это, в свою очередь, увеличивает стоимость непосредственного монтажа.

Что учесть при выборе ванны из акрила

Простота установки

1. Как правило, акриловые ванны, продающиеся по сравнительно низкой цене, не являются полностью таковыми. Некоторые изделия представляют собой двухслойную «конструкцию». Основа – обыкновенный пластик, и только напыление (1,5 – 2 мм) – акриловое. Такие экземпляры, как правило, не ремонтируются. Качественная акриловая ванна должна иметь толщину слоя не менее 6 мм.

2. Сколько «уровней» армирующей сетки? Понятно, что чем их больше, тем изделие прочнее. Если внимательно посмотреть на край ванны (торец бортика), то нетрудно подсчитать их количество.

3. Форма акриловой ванны. В процессе изготовления недобросовестный Производитель может пойти по «легкому» пути. Ясно, что чем толще лист материала, тем сложнее придать ему сложную конфигурацию. Это – время, трудозатраты. Поэтому часто при изготовлении акриловых ванн причудливых форм используются более тонкие листы, с которыми проще работать. При выборе «эксклюзивного» варианта нужно внимательно проверить толщину стенок, особенно в местах изгибов.

4. Состояние поверхностей, особенно дна. Не должно быть никаких шероховатостей. Их наличие – признак низкого качества.

5. Цветовое оформление в плане однотонности. Пятна, разводы свидетельствуют о подделке.

6. Низкосортный товар можно определить и по запаху. Качественная акриловая ванна не пахнет. А если что-то ощущается, значит, в составе материала есть какие-то более дешевые примеси.

7. Наличие ремкомплекта. В его состав входят средства, позволяющие восстановить внешний вид обработанного участка после мелкого ремонта.

Рубрикатор: