Акриловая гидроизоляция

Под этим термином подразумевается обустройство гидроизоляционного слоя при помощи акриловой мастики. По способу применения материала – это обмазочная изоляция. Что собой представляет состав?

акриловая мастика для гидроизоляции

Можно утверждать, что это – один из продуктов, полученных с использованием постоянно упоминающихся в последнее время нано-технологий. По своим физическим свойствам напоминает знакомую всем жидкую резину. Одинаково хорошо подходит как для строительных и отделочных работ, так и для «местного» ремонта. Например, для герметизации стыков сливных магистралей ванн, раковин, унитазов. В этом плане считается универсальным средством.

акриловая мастика для гидроизоляции

Где применяется акриловая гидроизоляция

  • отделка фундаментов, стен, кровли, межэтажных перекрытий. Также используется для обустройства помещений, имеющих повышенную влажность. К примеру, душевые, кухни, бани;
  • места установки дымоходов, элементов вентсистем и других инженерных коммуникаций;
  • заделка швов, стыков, трещин.

Достоинства акрила

  • Высокая прочность в совокупности с эластичностью. Это позволяет избежать возникновения трещин покрытия из-за возможной деформации поверхности.
  • Повышенная адгезия. Следовательно, акриловая гидроизоляция будет надежно держаться на любой плоскости независимо от того, из какого материала та сделана.
  • Малое время высыхания, что обеспечивает сокращение общих сроков строительных или ремонтных работ.
  • Пожаробезопасный материал, который не выделяет запахов. В экологическом отношении совершенно чистый продукт, не содержащий вредных примесей.
  • При нанесении на поверхность отсутствуют швы (как у рулонных материалов). Поэтому необходимость дополнительной герметизации покрытия исключается.
  • Простота использования и однокомпонентность состава. Для работы с мастикой не нужны ни профессиональные навыки, ни специнструмент. Значит, акриловая гидроизоляция может быть обустроена без привлечения специалистов со стороны, что немаловажно для индивидуальных застройщиков.   
  • Устойчивость к ультрафиолету. В отличие от многих материалов, не «боится» солнечных лучей и может применяться в любом месте.
  • Универсальность в применении. На практике всегда обустраивается несколько видов гидроизоляции, так как на обрабатываемые поверхности вода воздействует по-разному. Следовательно, применяются и различные материалы, раз такое мероприятие проводится комплексно. Акриловая мастика хорошо «уживается» с любыми из них. Кроме того, она обеспечивает надежную защиту не только от влаги, но и от растворенных в ней агрессивных веществ (солей химических элементов, различных реагентов, которые вместе со стоками проникают в почву).

Нанесение мастики производится минимум в два слоя. Причем направление наложения второго должно быть обязательно перпендикулярно первому. Делается это или валиком (если поверхность ровная), или кистью. Единственное условие качественной обработки любого участка – его чистота и сухость. Порядок использования написан на упаковке.

нанесение акриловой мастики для гидроизоляции

Нужно понимать, что мастики от разных производителей могут отличаться составами. Поэтому следует руководствоваться в применении не советами «бывалых», а инструкцией на изделие.

Существуют и специальные составы, при помощи которых, например, производится акриловая гидроизоляция крыши небольшого размера (пристройка, гараж, терраса). Наносится мастика вручную. Однако при наличии специального инвентаря можно смонтировать полимерное покрытие и на больших площадях (речь идет о тысячах м2). Устройство такого слоя производится методом распыления.

акриловая гидроизоляция крыши

Видео обзор - акриловая мастика на водной основе

Учитывая качество получаемой изоляции и легкость в применении, такой материал вполне стоит своих денег.

Рубрикатор: