АГВ газовые котлы для частного дома - что это и как работает

АГВ: аппарат газовый водогрейный

АГВ это не что иное, как аппарат газовый водогрейный, широко распространенный, а точнее практически единственный газовый котел отопления в нашей стране в ее советский период.  Неудивительно, что именно так называли в нашей стране все котлы отопления, работающие на газе.

Котлы АГВ имели примитивную конструкцию, но при этом исправно работали, обеспечивая теплом дома, да что там говорить, работают и до сих пор.

ЖМЗ АОГВ 23,2-3 "Комфорт"

По сути, котел АГВ это бак с водой, нагрев которого происходит так же, как нагрев любого сосуда установленного на газовую горелку. Горелка расположена под  резервуаром с водой, а отвод продуктов горения происходит через теплообменник, расположенный в центре бака и переходящий в дымоход. Для увеличения теплообмена теплообменник имеет ребристую форму.

Такое устройство котла обеспечивает высокий уровень теплообмена и эффективный нагрев теплоносителя, поступающего в котел по нижнему трубопроводу и выходящего из него через верхний восходящий трубопровод. При правильной установке и подключении котлы АГВ обеспечивают эффективную  естественную циркуляцию теплоносителя.

От АГВ к АОГВ

Котлы АГВ имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • Просты в эксплуатации
  • энергонезависимы
  • надежны
  • стоят недорого
  • долговечны

Отказаться от отопительного агрегата со столь внушительными преимуществами было бы неразумно, поэтому производители модифицировали их, изменив при этом название: теперь котлы называются АОГВ, что означает Агрегат отопительный газовый водогрейный.

Выпускают котлы АОГВ Жуковский Машиностроительный завод и ОАО Боринское

Как устроен котел АОГВ

Главным изменением в конструкции котлов АОГВ стало наличие современной системы автоматического контроля, по-прежнему работающей без подключения к  электрической сети.

Устройство котла АГВ

Котлы АОГВ, так же, как и их предшественники, представляют собой бак, заполненный водой, нагрев которой производится горелкой, установленной в нижней части резервуара. Нижний нагрев создает мощные конвективные восходящие потоки, отвод которых из котла нагрева  осуществляется через трубу в его верхней части.

Нагретые дымовые газы поступают в жаротрубный теплообменник, проходящий через центральную часть котла и подключенный к дымовой трубе. Нагрев теплоносителя также осуществляется через стенки теплообменника, с которыми контактирует вода в котле.

Такое устройство обеспечивает КПД котла до 89%. Интересная особенность: при оптимальном соотношении тяги и давления в газопроводе КПД котла может быть значительно выше заявленного производителями.

Как работает котел?

Холодная вода из системы отопления поступает в котел самотеком, поэтому при монтаже котел АОГВ располагают в самой нижней части отопительной системы, иногда искусственно занижая его местоположение.

Розжиг горелки осуществляется от запальника. Непременным условием горения является наличие тяги, для контроля над которой котел снабжен датчиком тяги. При отсутствии тяги происходит автоматическое отключение подачи газа. Что характерно, при недостаточном разрежении в дымоходе или при задувании его ветром, подача газа в зону горения блокируется полностью. Горение запальника также прекращается.

АГВ схема

Для контроля над уровнем нагрева теплоносителя используется термопара. При нагреве теплоносителя выше заданного значения подача газа отключается. При снижении температуры теплоносителя происходит возобновление горения газа.

Столь простая система автоматического контроля котла не обеспечивает постоянный уровень температуры в помещении и не позволяет менять режимы обогрева дома, но работает в любых условиях, что позволяет использовать котлы АОГВ в районах с перебоями электроэнергии или вовсе без подключения к ней.

Система автоматического контроля котла АОГВ выполняет следующие функции:

  • Блокирует котел при отсутствии тяги
  • отключает горелку при перегреве теплоносителя и возобновляет горение при снижении температуры котловой воды
  • блокирует подачу газа при снижении давления в подающем газопроводе или при его пульсации
  • Блокирует подачу газа при неисправностях термопары

Системы отопления с котлом АОГВ

Основное преимущество котлов АОГВ состоит в возможности использования их с самотечными системами отопления, в которых разводка теплоносителя производится сверху, через горизонтальный коллектор, обвязка радиаторов двухтрубная, а для движения обратной воды к котлу трубы прокладываются с небольшим 2-3 градуса, уклоном.

Схема подключения котла АГВ

В таких системах отопления устанавливаются открытые расширительные баки, а в циркуляционных насосах просто нет необходимости. В самотечных системах отопления рекомендуется использовать радиаторы большой емкости, например, чугунные приборы отопления, регистры или стальные радиаторы с секциями в виде вертикальных труб.

Дело в том, что в самотечных системах скорость движения теплоносителя ниже, чем в отопительных системах с циркуляционным насосом и в радиаторах с малой емкостью теплоноситель остынет намного быстрее, чем покинет его. В этом случае батареи будут просто холодными на ощупь.

При желании отопительную систему с котлом АОГВ можно укомплектовать циркуляционным насосом, но в этом случае речь уже будет идти об энергозависимой системе отопления.

Модели и технические характеристики котлов АОГВ

Котлы АОГВ предназначены только для отопления жилых помещений. Нагрев воды с их помощью может быть произведен только в бойлерах косвенного нагрева.

На базе котла АОГВ выпускаются агрегаты АКГВ со встроенным теплообменником для горячего водоснабжения, представляющим собой змеевик, расположенный вокруг основного теплообменника котла, в который снизу подается холодная вода, а через верхний патрубок осуществляется забор нагретой воды.

Горелка котла  АОГВ рассчитана на сжигание природного магистрального газа. Для перевода котла на сжиженный газ необходимо заменить горелку на форсунку для сжиженного газа.

Котлы АОГВ выпускаются различной мощности от 11 до 23 кВт, что позволяет подбирать агрегаты для обогрева помещений общей площадью от 45 до 230 м2.

В преобладающем большинстве случаев в конструкции котла используется стальной теплообменник, но ряд моделей выпускается с медными теплообменниками, более эффективными и долговечными.

Правила безопасности

Для котла АОГВ необходим дымоход, диаметр которого зависит от мощности котла. Устанавливают агрегаты отопления в топочных с обязательным приточным отверстием и форточкой для бесперебойной подачи воздуха в зону горения. При установке котла придется выполнить все требования безопасности для монтажа и подключения бытового газового оборудования.

Несколько слов о внешнем виде котлов АОГВ

Дизайн современных котлов АОГВ значительно отличается от внешнего вида их предшественников котлов АГВ. Корпус котла в зависимости от модели, может быть круглым или прямоугольным. Кожух обычно окрашен в белый фирменный цвет.

Способ окраски порошковый, с последующим обжигом поверхности. Внешний вид котла привлекательный, гармонирующий с интерьером помещений.

Еще одно, пожалуй, самое главное, преимущество котлов АОГВ состоит в их низкой стоимости. Дешевле найти надежный и эффективный котел отопления вряд ли удастся,

Рубрикатор: