Аэратор для смесителя

Любой современный водопроводный смеситель имеет специфический узел – аэратор, причем многие люди не только не знают его названия, а даже не задумываются над его предназначением, поэтому в процессе эксплуатации крана часто его снимают, делая большую ошибку.

Аэратор

Ошибка «обывателя» - демонтаж аэратора

Недопонимая назначение аэратора для домашнего смесителя, многие хозяева его просто демонтируют, мотивируя различными обстоятельствами и заблуждениями:

«Зачем мне нужен этот фильтр грубой чистки, если у меня стоит настоящий нормальный водопроводный фильтр». На самом деле аэратор – далеко не фильтр, хотя он и способен задерживать скопления солей, отложений и песка, поэтому он часто забивается, и его в большинстве случаев воспринимают именно, как фильтр воды.

Аэратор для смесителя - экономим воду

«Аэратор для смесителя снижает напор воды и производительность потока, а у меня и так слабое давление в водопроводной системе». Эта теория отчасти имеет место, т.к. скопление солей и мусора в устройстве действительно несколько ограничивает прохождение потока воды, что при заниженном давлении в магистрали водопровода обнаруживается даже визуально.

И самое «оригинальное» обоснование доморощенных мастеров – это если непонятно назначение устройства, то оно лишнее.

Зачем аэратор на смесителе?

Водосберегающая насадка аэратор

Аэратор для смесителя имеет одно основное назначение – это нормализация струи воды, к которой также предъявляются требования:

  • Струя воды должна быть «мягкой», т.е. при попадании в нее предмета не должно возникать большого количества брызг в разные стороны, а водяной поток должен обволакивать предмет. Это главное условие легкого и успешного вымывания посуды и кухонной мебели, т.к. «жесткая» струя имеет только «локальную ударную силу».
  • Поток воды должен быть достаточный для успешного смывания активных моющих средств, но не столь великим, чтобы создавать разбрызгивание воды в разные стороны. Аэратор для смесителя – это в некоторой степени ограничитель потока, т.к. его воздействие на воду позволяет получить одинаковые успешные результаты при снижении расхода воды в два раза, при этом визуальное восприятие потока воды сохраняется.
  • Качество воды по вкусу и воздействию на живые организмы напрямую зависит от насыщения в ней кислорода и выветривания обеззараживающих соединений хлора, что невозможно выполнить на достаточном уровне на насосных водопроводных станциях. Аэратор для смесителя активно исправляет эту ситуацию, насыщая водный поток кислородом и способствуя выветриванию хлорных составляющих.

Вывод: аэратор позволяет создать более эффективную струю воды со снижением ее расхода и повышением ее качества, значит, в интересах потребителя не демонтировать его, а чаще следить за его техническим состоянием.

Устройство и отличия аэраторов

Для смесителей используются аэраторы множества модификаций и типоразмеров, но общее их устройство основано на нескольких сеточках с резиновыми или силиконовыми прокладками, при этом узел может изготавливаться из разных материалов:

  • Металлические сеточки – самые простые и дешевые конструкции, представляющие собой в большинстве случаев простой рассекатель потока воды. Металл под воздействием потока воды, воздуха и механических примесей достаточно быстро разрушается до откровенных ржавых дыр.
  • Полимерные аэраторы – достойное качество за приемлемую цену, при этом их конструкции бывают от простых сеток-рассекателей до сложных «туннельных» конструкций. Способность полимера легко формоваться и обрабатываться используется для выпуска любой сложности конструкций, при этом материал отлично выдерживает любые разрушающие воздействия водопроводного потока.
  • Аэраторы для смесителей из цветных металлов (латунь, бронза) и керамики – высококачественные и дорогие узлы, т.к. их изготовление требует больших затрат. Но стоимость их компенсируется эффективным воздействием на воду с длительным сроком эксплуатации.

Устройство и отличия

Стоит отдельно отметить, что существуют оригинальные конструкции аэраторов с особенными функциями:

Поворотный аэратор для смесителя

  • Поворотные или регулируемые, у которых можно изменить степень рассечения водяного потока.

Вакуумный клапан

  • Вакуумные со сложной системой аэрации воды, позволяющей снизить ее расход в 4 и более раза за счет наполнения кислородом без потери смывающей эффективности.

Светодиодный аэратор смесителя

  • Аэраторы со светодиодной подсветкой, которые «окрашивают» воду в зависимости от ее температуры в голубой или розовый цвет, при этом устройство не требует электрического питания, т.к. функционирует от собственного турбинного генератора.

Обслуживание аэраторов

Обслуживание и ремонт аэратора

Так как аэраторы в определенной степени выполняют функцию встроенного механического фильтра, для смесителей, то без периодического его обслуживания, т.е. чистки, просто не обойтись. Очищение аэратора выполняется в обобщенных операциях:

  • Демонтаж или выкручивание из смесителя узла, для чего понадобится специальный слесарный ключ. Зачастую аэратор можно выкрутить просто от руки, но если он давно не разбирался, то без ключа не обойтись, при этом откручивать узел необходимо обязательно через плотную бумагу или резинку, что избавит от механических повреждений декоративно-защитного напыления.
  • Полная разборка на составляющие и промывка их в воде. Продувка отверстий и ходов аэратора воздухом.
  • При обнаружении на деталях аэратора и тем более в их отверстиях сильного несмываемого налета солевых отложений очистку необходимо провести химическим способом. Попытка очистки механическим способом металлической щеткой выводит узел из строя.
  • Обратная сборка и установка аэратора должна выполняться с правильной расстановкой деталей и уплотняющих прокладок, любое химическое и механическое воздействие на которые недопустимо во избежание их разрушения. Рекомендуется вкручивать аэратор для смесителя от руки, при этом, если вы сомневаетесь в том, что запомните последовательность размещения деталей узла, то воспользуйтесь методом зарисовки или сопутствующей инструкций к крану.
  • При потере эластичности уплотняющих прокладок рекомендуется их заменить.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: