Адаптер для скважины

От постоянного водоснабжения в большей степени зависит комфортное проживание в частном доме или на даче. Чтобы система водоснабжения могла беспрепятственно функционировать на протяжении круглого года, необходимо обеспечить ее защиту от замерзания.

Самым эффективным и простым методом считается установка трубопроводов на глубине, ниже уровня промерзания грунта. При условии скважинного водоснабжения защиту от промерзания системы обеспечивает кессон или скважинный адаптер.

Что такое адаптер скважинный?

Конструкция адаптера для скважины

Это относительно новое изобретение, которое представляет собой приспособление, служащее для вывода труб водопровода через обсадную трубу скважины. Главная особенность адаптера в том, что он позволяет выводить трубы ниже уровня промерзания грунта, при этом гарантируя герметичность соединений.

Конструкция устройства достаточно проста. Он состоит из двух частей, одна из которых устанавливается на обсадной трубе, а другая – монтируется на трубу, к которой крепится насос. Как только насос погружается в воду, обе части адаптера плотно соединяются друг с другом, благодаря захвату. А резиновое кольцо, прикрепленное к съемной части адаптера, гарантирует герметичность конструкции.

Главным преимуществом данного устройства можно считать тот факт, что адаптер, предназначенный для скважины, любой владелец загородного участка сможет установить своими руками.

Кессон или адаптер?

До последнего времени использование кессона считалось единственным эффективным методом обустройства скважины, который, что правда, имеет существенный недостаток – процесс его монтажа связан со многими сложностями.

Альтернативным современным решением является обустройство скважины с адаптером. Большинство жителей Европы и Америки отдает предпочтение именно этому методу, что легко объясняется огромным количеством преимуществ. Среди основных достоинств адаптеров можно выделить следующие:

  • доступная цена (стоимость скважинных адаптеров в несколько раз ниже, чем у кессонов);
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • надежность и продолжительный эксплуатационный срок;
  • возможность круглогодичной установки;
  • эстетичность (скважина при установке адаптера накрывается крышкой, что позволяет ей гармонично вписываться в любой ландшафтный дизайн);
  • простота обслуживания и ремонта.

Адаптер для скважины может быть изготовлен из латуни, поэтому поводов беспокоиться о его сохранности нет – он прослужит длительный период времени, не подвергаясь воздействию коррозии. А благодаря тому, что адаптер сливается с ландшафтом, недоброжелатели не смогут украсть устройство в момент отсутствия владельцев (что часто приключается с массивными кессонами).

Схема подключения скважинного адаптера

Видео - Условия и особенности монтажа адаптера в скважине

На сегодняшний день профессионалы рекомендуют устанавливать адаптеры в следующих случаях:

  • когда поблизости с водопроводом располагаются различные линии коммуникации;
  • при сравнительно небольшом бюджете (адаптер не только обладает более демократичной стоимостью, но и позволяет существенно сэкономить на установке);
  • при необходимости срочной установки (монтаж адаптера для скважины – процесс быстрый и несложный, поэтому все работы по установке могут быть завершены в течение нескольких часов);
  • когда скважина «замораживается» на определенный период времени.

Как уже говорилось выше, установка адаптеров – процесс несложный, с которым могут справиться практически все владельцы частных домов. Условно процедура монтажа может быть поделена на несколько этапов:

  • монтаж основной части;
  • монтаж ответной части.

Перед тем как будет произведена установка адаптера на скважину, необходимо проделать отверстие, в которое основная часть конструкции сможет пройти беспрепятственно. Сделать это можно, используя специальную биметаллическую корончатую фрезу, диаметр которой должен совпадать с габаритами адаптера.

Инструкция по установке скважинного адапатера

После этого основная конструкция опускается в проделанное отверстие и фиксируется при помощи обжимного кольца. Все монтируемые детали должны быть тщательно затянуты ключом.

Следующий этап – прикрепление водопроводной трубы к наружной части адаптеров. Надежнее всего труба будет крепиться резьбовым соединением.

Перед началом установки адаптера рекомендуется предварительно полностью собрать конструкцию насоса в чистом помещении и аккуратно перенести к скважине.

Ответная часть адаптера крепится к шлангу насоса, поэтому перед началом ее монтажа требуется опустить собранную конструкцию на необходимую глубину. После этого соединительная труба обрезается и вставляется в адаптер.

Для продолжения процесса установки потребуется специальная монтажная труба, которая ввинчивается в соответствующее отверстие. Эта труба позволит опустить ответную часть адаптера в обсадную колонну, где обе части конструкции должны соединиться. Когда все работы будут завершены, монтажная труба просто вывинчивается и убирается из системы.

Вопросы пользователей: